Como es conocido, la tercera causa de muerte en la República Dominicana es el cáncer de colon, de ahí que la gastroenteróloga Anny Mambrú advirtió recientemente que el estreñimiento crónico puede ser un factor de riesgo considerable para desarrollar la enfermedad.
La especialista afirmó que los pacientes afectados con este mal, requieren de una alimentación adecuada al presentar un progresivo deterioro de su estado de salud.
«Es necesario una dieta rica en fibras, hay que eliminar la comida chatarra, eliminar el alto consumo de alcohol y de tabaco, al deteriorar aún más la salud de las personas», puntualizó.
La también endoscopista sostuvo que una atención adecuada a la salud digestiva, no sólo puede ayudar a prevenir enfermedades graves, sino que también es fundamental para el bienestar general de las personas.
«El estreñimiento crónico es un factor que puede contribuir al desarrollo del cáncer de colon, ya que prolonga el tiempo durante el cual las sustancias potencialmente dañinas permanecen en el tracto digestivo», detalló.
Acotó que las personas deben prestar atención a los signos de alerta y adoptar hábitos saludables, que promuevan una digestión eficiente que reduzcan los riesgos asociados con enfermedades como el cáncer de colon.
La profesional de la medicina añadió que la prevención y la detección temprana, son esenciales para mejorar los resultados y asegurar una calidad de vida óptima.
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