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SANTO DOMINGO, RD/ DIARIO DE SALUD.- El doctor Marino Pérez Abreu, fue reconocido como “Maestro de la Ginecología y la Obstetricia Dominicana” por sus aportes al desarrollo y formación de ginecólogos dominicanos y su dedicación al cuidado de la salud de la mujer.

Modifican el gluten para hacerlo apto para celiacos 3428 620x368

Un equipo internacional de investigadores, del que ha formado parte la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la universidad portuguesa Tras-os-Montes e Alto Douro, ha descubierto que la ordenación molecular del gluten con un polisacárido natural disminuye su capacidad de desencadenar una reacción inmunológica en la enfermedad celíaca.Los resultados obtenidos, publicados en Molecular Nutrition & Food Research, muestran que es posible obtener un producto totalmente funcional para pacientes celíacos a base de trigo, abriendo así una nueva perspectiva a la búsqueda de alternativas a la exclusión del gluten en la dieta.Reorganización molecular del glutenEl método comprende la utilización de polisacáridos naturales como el quitosano y consiste en una reorganización molecular del gluten, que provoca una disminución de su digestibilidad y, consecuentemente, de la liberación de proteínas y de péptidos tóxicos para los pacientes celíacos.Como explica Marta Rodríguez-Quijano, investigadora de la UPM que ha participado en el estudio, “no retiramos el gluten, lo modificamos mínimamente de modo que éste no sea tan tóxico para estas personas”.Mantener las propiedades organolépticasLos investigadores han verificado en otro estudio que este método de desintoxicación del gluten no perjudica a la harina para su transformación en productos alimenticios como el pan, sino que este sigue manteniendo todas sus apreciadas características organolépticas y sensoriales, que lo convierten en uno de los alimentos fundamentales de nuestro día a día.Rodríguez-Quijano también ha participado en este estudio y señala que “creemos que esta investigación podría permitir en el futuro el desarrollo de productos alimenticios basados en el trigo con propiedades sensoriales, nutricionales y tecnológicas similares a los productos tradicionales, pero seguros para el consumo por personas que padecen enfermedad celíaca”.Problemas de los productos sin glutenLos productos sin gluten lo sustituyen por ingredientes como polisacáridos y proteínas de varios orígenes con el fin de proporcionar una estructura y una textura adecuada a los alimentos.Sin embargo, el coste de estos productos suele ser mucho mayor que el de los productos tradicionales equivalentes, y pueden conducir a problemas de índole nutricional, pues muchas veces carecen de ciertos nutrientes esenciales y a menudo son ricos en grasa y pobres en fibra.Considerando la prevalencia global de la enfermedad celíaca y sabiendo que no existe ninguna terapia para esta enfermedad excepto una dieta altamente restrictiva, esta investigación puede representar un cambio de paradigma, consideran sus autores. 

Investigadores ultraprocesados image671 405


NAVARRA, ESPAÑA/ AGENCIA EFE.—  Ingerir más de cuatro raciones diarias de alimentos ultraprocesados incrementa en un 62 % el riesgo de mortalidad, independientemente de otras causas. Es más, por cada ración adicional el riesgo crece un 18 %.

Claves para no superar el 10 de azucar en la ingesta calorica diaria


LONDRES, INGLATERRA/ AGENCIA AFP.- Uno de cada cinco fallecimientos en el mundo se debe a una mala alimentación. Esa es la principal conclusión de un amplio estudio publicado hoy por la prestigiosa revista médica The Lancet, llamado "Carga global de enfermedad", que examinó las tendencias de consumo según 15 factores alimentarios clave entre 1990 y 2017 en 195 países.

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CIUDAD DE MEXICO, MX/ AGENCIA EFE.- El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) de México creó un programa para combatir la malnutrición infantil con el que buscan llevar información al respecto a las madres de familia a través de mensajes de texto en su teléfono móvil.

La clave para una nutricion saludable


América Latina y el Caribe ha experimentado una profunda transformación de los patrones alimentarios en los últimos años, donde los productos altamente procesados han ganado terreno. En consecuencia, hoy, cerca de 105 millones de latinoamericanos y caribeños padecen obesidad en la región por mala alimentación y sedentarismo, lo cual supone un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. A su vez, 39.3 millones de latinoamericanos y caribeños todavía padecen hambre.