Por Dr. Frank Espino
“El autismo es parte de mi hijo, no es todo lo que él es. Mi hijo es mucho más que un diagnóstico.- S.L. Coelho.
Muchas personas están sorprendidas por la cantidad de niños con el espectro autista. Ha causado mucha inquietud ¿Que está sucediendo en el ambiente, en la formación prenatal intra útero, la alimentación, y deficiencias de algunas sustancias? ¿Qué hace posible este aumento del autismo? Muchas son las personas que se acercan a nosotros para que les marquemos pautas al respecto, ya que solo están encontrando algunas explicaciones desde el punto de vista de la psicología, lo que altera considerablemente el bienestar cuando hay en la familia niños con esta condición.
En 1911 el psiquiatra suizo, Eugen Bleuler, fue el primero en usar el término autismo. Lo utilizó para describir un síntoma que observaba en personas con esquizofrenia: una tendencia a alejarse de la realidad externa y refugiarse en un mundo interno. Deriva del griego autos (que quiere sí mismo) y lo usó para indicar un repliegue hacia uno mismo.
El psiquiatra austríaco-estadounidense, Leo kanner, fue el primero en describir el autismo infantil como un trastorno separado de la esquizofrenia. Publicó un artículo sobre 11 niños con lo que él llamó autismo infantil temprano caracterizado por dificultades en la interacción social, uso atípico del lenguaje, comportamientos repetitivos, este momento se considera el nacimiento del concepto moderno de autismo.
En el año 1944 el médico austríaco, Hans Asperger, describió un grupo similar de niños con dificultades sociales pero con lenguajes más desarrollados y capacidades intelectuales altas, esta descripción más tarde se conocería como Síndrome de Asperger.
¿Existe alguna investigación que sugiera una posible relación entre el trastorno del espectro autista y los niveles de yodo específicamente durante el embarazo?
¿Podría tener influencia el yodo en el espectro autista? Sí, el yodo podría tener influencia en el desarrollo del espectro autista, aunque la relación no es completamente comprendida y aún se está investigando. A continuación te explicamos lo que se sabe hasta ahora.
Se presentan algunos estudios y recursos que abordan el tema, estudios relevantes sobre yodo y autismo un estudio por Addis Abeba en Etiopía ensayo clínico “evaluó el estado nutricional y la gravedad del TEA en niños incluyendo la medición de la concentración de yodo en la orina el estudio comparó a niños del Tea con niños con desarrollo típico analizando la ingesta de nutrientes y el comportamiento alimentario”.
El doctor Gustavo Román jefe de neuroepidemiología del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos ha señalado que: “la deficiencia de yodo durante el embarazo podría aumentar el riesgo de desarrollar autismo en niños” destaca la importancia del yodo en la producción de hormonas tiroideas esenciales para el desarrollo neurológico fetal.
Revisión publicada en Scielo Chile analiza diversos factores nutricionales asociados de desarrollo y comportamiento del Tea aunque se centra en varios nutrientes destaca la importancia de una nutrición de una nutrición adecuada durante el embarazo y la infancia para el desarrollo neurológico.
El yodo es esencial para la producción de hormonas tiroideas que son fundamentales para el desarrollo del cerebro especialmente durante el embarazo y la primera infancia una deficiencia de yodo en el embarazo pueden llevar a un desarrollo neurológico deficiente en el feto. Esto puede provocar problemas cognitivos bajo coeficiente intelectual y otras alteraciones del neurodesarrollo del feto.
Se recomienda estar vigilantes a nuevas informaciones del Yodo y Espectro Autista, por eso recomendamos multivitaminas prenatales que se agreguen también el componente del yodo en la dieta y en dicha recomendaciones vitamínicas.
El autor es médico, escritor y profesor universitario.
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