SANTO DOMINGO, RD/ DIARIO DE SALUD.– El 16.6 % de adultos mayores evaluados en hogares permanentes registró sobrepeso, posiblemente asociado a inactividad física y consumo excesivo de calorías, según un estudio sobre nutrición.
La doctora Celiné Martínez, del hogar San Antonio de Padua, explicó que el 60% de los adultos mayores evaluados presentaron un estado nutricional normal, lo que indica que la mayoría mantiene una adecuada condición de salud en términos de peso y composición corporal.
Agregó que, aunque la mayoría tiene un buen estado nutricional, persisten subgrupos en riesgo, como personas con dificultades para alimentarse o con movilidad limitada.
«Recomendamos monitorear regularmente el estado nutricional, promover la actividad física adaptada y revisar la polifarmacia para mejorar la salud integral de los residentes», indicó Martínez, según una nota de prensa.
En tanto, la doctora Sandy Batista, del hogar Alegría de Bahoruco, señaló que en ese centro se detectaron casos de obesidad, con los que hay que trabajar en mejorar la alimentación.
La directora del Programa de Nutrición del MSP, doctora Patricia Grullón, indicó que el estudio se ejecutó mediante los técnicos focales de nutrición en cada territorio, con la finalidad de identificar subgrupos vulnerables y factores asociados, para diseñar intervenciones que mejoren los principales indicadores de malnutrición y desnutrición.
Mientras que Elsa Camilo, directora de Curso de Vida, resaltó la importancia de una alimentación adecuada desde la infancia hasta la vejez para garantizar una mejor calidad de vida y mayor longevidad.
La presentación del protocolo de Manejo Nutricional e integral del Adulto Mayor estuvo a cargo de la Dra. Massiel Alvarez del Programa de Nutrición, quien explicó que este documento orienta sobre la identificación y tratamiento oportuno de la malnutrición.
Datos del estudio
De acuerdo al Ministerio de Salud Pública, los datos fueron dados presentados en un taller dirigido a focales de las Direcciones Provinciales y Áreas de Salud y cuidadores de hogares para la implementación del Protocolo de Manejo Nutricional e Integral del Adulto Mayor en centros de atenciones permanentes, con el propósito de reducir el deterioro físico, la discapacidad y la morbi-mortalidad relacionada con la nutrición.
El informe, correspondiente al período de agosto a septiembre de 2024, se realizó en los centros San Antonio de Padua (San José de Ocoa) y Alegría de Bahoruco, con el objetivo de evaluar el estado nutricional de esta población y proponer intervenciones para mejorar su salud.
Se trató de un estudio observacional, descriptivo y transversal con la participación de 30 adultos mayores de los centros referidos. Se utilizó el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA).
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