Estos son 7 efectos del chocolate negro en la salud

El chocolate negro es un alimento valorado por su aporte nutricional. Gracias a esto, se cree que podría ayudar a prevenir diferentes enfermedades. Aquí te contamos todo lo que debes saber al respecto.
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DIARIO DE SALUD.- El chocolate negro se ha puesto de moda en los últimos años, no solo por su sabor, sino porque se dice que contribuye a mejorar el estado de ánimo y aumentar el nivel de energía. 


Por su parte, hay quienes creen que el consumo de chocolate es malo porque puede fomentar la obesidad o aumentar el colesterol debido a su contenido de grasas y azúcares. Sin embargo, siempre y cuando su consumo sea moderado, el chocolate negro tiene efectos positivos en la salud.


Si eres de los que no te resistes a un pedazo de buen chocolate, a continuación te mostramos 7 posibles beneficios de los que podrías estar disfrutando sin saberlo. ¡Descúbrelos!


Efectos del chocolate negro en la salud

Uno de los beneficios del chocolate, en general, es su capacidad de incrementar el nivel de energía. Si bien se debe consumir en porciones moderadas para no exceder las calorías recomendadas, una pequeña porción basta para obtener este efecto.


Aunque existen varios tipos de chocolate en el mercado, el negro es el más popular dentro de la categoría de comida saludable. A continuación te explicamos por qué.

1. Contiene antioxidantes

El chocolate negro es un alimento que contiene antioxidantes, como por ejemplo, los polifenoles, los flavonoides, las catequinas, entre otros. Estos son muy importantes, ya que ayudan al cuerpo a inhibir los radicales libres, causantes del daño oxidativo de las células.

Gracias a esto, el chocolate se ha recomendado como coadyuvante para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuir los niveles de colesterol y mejorar los síntomas de hipertensión, de acuerdo a lo sugerido en este estudio realizado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC (España). 


2. Contribuye a la salud del corazón

Tal y como sugiere el estudio anterior, el chocolate podría ayudar a prevenir ciertos problemas cardiovasculares. Un tercio de la grasa de la manteca de cacao de la que está compuesto el chocolate, contiene ácido esteárico, que el hígado convierte en ácido oleico, una grasa monoinsaturada saludable.


Por su parte, el ácido oleico es un compuesto que ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, mientras aumenta los niveles de colesterol bueno. Una publicación de Harvard, School of Public Heatlh comenta que varios estudios sugieren que:


Existe un vínculo claro entre la disminución del riesgo de una enfermedad cardiaca y la ingesta de 6 gramos diarios (1-2 cuadrados pequeños) de chocolate negro o cacao. No obstante, es un tema que aún requiere investigación.



3. Es bueno para el cerebro

Información obtenida de una investigación realizada por la Universidad de Navarra (España) sugiere que el consumo de chocolate negro contribuye a estimular el flujo de la sangre al cerebro y hacia el corazón, lo que podría ayudar a mejorar sus funciones cognitivas.


Este beneficio se atribuye a sus contenido de teobromina, un estimulante natural, no tan fuerte como la cafeína, pero con interesantes efectos terapéuticos. Por su parte, un estudio publicado en Psychopharmacology explica que el chocolate negro contiene alrededor de 25–35 mg de cafeína.


La cafeína es otro estimulante que, en dosis moderadas, podría aumentar el estado de alerta y mejorar la atención y el rendimiento psicomotor. Finalmente, también contiene feniletilamina, encargada de liberar endorfinas en el cerebro, lo cual genera sensación de bienestar.


4. Ayuda a la salud de la piel

Según una investigación publicada en The Journal of Nutrition, el chocolate negro, al ser rico en antioxidantes, también puede ayudar a promover una piel más sana e hidratada. Incluso, al parecer, tiene un efecto beneficioso en la prevención de los efectos nocivos del sol.


Por su parte, el cacao promueve la buena circulación sanguínea en los capilares finos en la capa superior de la piel. Estos son los encargados de oxigenar y entregar los nutrientes esenciales que la piel necesita para protegerse de la deshidratación y las quemaduras del sol.


5. Es bueno para los dientes

A diferencia de muchos otros dulces, el chocolate negro, acompañado de una buena higiene diaria y en dosis moderadas, podría contribuir a la salud dental.En efecto, contiene una sustancia llamada teobromina que, según este estudio realizado por la Universidad de Guayaquil, es recomendable para endurecer el esmalte dental.


6. Tiene nutrientes esenciales

El chocolate negro contiene minerales esenciales que ayudan a promover una buena salud en todo el organismo. Información publicada en de Scientific Electronic Library Online, destaca que este tipo de chocolate es un alimento con una interesante composición nutricional que incluye lo siguiente:


  • Materia grasa (30 %).
  • Proteínas (6 %).
  • Carbohidratos (61 %).
  • Fósforo, calcio y hierro (3 %).
  • Vitaminas A y B.


7. Ayuda contra la fatiga

Un estudio realizado por The Nutrition Journal, reveló que el chocolate podría ayudar a combatir los síntomas de la fatiga. La investigación apunta a que su consumo ayuda a mejorar la acción de neurotransmisores como la serotonina, encargada de regular el estado de ánimo y el sueño.


Para este estudio, las personas con esta condición consumieron 1 y ½ onzas de chocolate negro con 85 % de cantidad de cacao, todos los días, durante 8 semanas. El resultado fue una menor sensación de cansancio después de consumir el chocolate.



¿Comer chocolate negro mejora la salud?

Al chocolate negro se le atribuyen algunos beneficios, pero no es un alimento “súper poderoso” o similar. Simplemente, incluido como parte de una dieta sana y variada puede contribuir a la salud.


En cualquier caso, su consumo también se debe complementar con buenos hábitos como el ejercicio y una alimentación sana. Recuerda que en caso de enfermedades, es importante acudir directamente al médico. Ningún alimento será curativo.


Por último, es importante saber elegir un buen chocolate. Las opciones compuestas por más del 60 % de cacao son las que más se recomiendan. En la medida posible, hay que evitar las que contienen mucha azúcar. ¡Tenlo en cuenta!


La información fue tomada de Mejor con Salud.




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