¿Cuál es la dieta ideal?

|


Cba38464 columna nutricion y bienestar 640x384

Una adecuada actividad física y la dieta individualmente idónea es la combinación exitosa para mantenernos en salud y en buena forma.


Por Claudia Fernández


Las celebraciones y compromisos sociales y familiares, la gastronomía tradicional a la temporada, propician excesos al comer y beber durante las fiestas importantes que nos significan sobrepeso y malestar.


Asimismo, al iniciar un nuevo año es habitual hacernos propósitos de rebajar si acusamos obesidad, ser físicamente activos y comer de manera saludable, conscientes de la importancia de esto para nuestro bienestar y salud.


En ese sentido, nada raro que en enero “todo el mundo ande a dieta” y por eso se torna pertinente preguntarnos ¿Cuál es la dieta ideal? Unos responderán “vegetariana”, otros “baja en grasa”, otros la de “cero carb” y así por el estilo, consecuente con el mar de visiones que hay en esta compleja materia de la alimentación moderna.


Para aproximarnos a una respuesta equilibrada, lo primero que hay que tener en cuenta es la individualidad de cada ser humano y por eso cabe compartir esta excelente observación de la nutricionista española Cala H. Cervera: “Cada persona nace con una bioquímica determinada, la cual puede predisponerle al desarrollo de ciertas enfermedades o síntomas. Es por eso que no todo el mundo se beneficia de la dieta típica recomendada basada en ensaladas, frutas y agua fresca; algunas personas por el contrario, se sienten mejor comiendo comida cocinada y bebiendo líquidos calientes…Así pues para conseguir una salud óptima es vital descubrir las necesidades individuales del organismo”.


En conclusión no hay fórmulas mágicas; la “dieta ideal” es la probada como buena para cada persona y “descubrirla” pasa por que aprendamos a conocernos a nosotros mismos y nos auxiliemos de especialistas que reconozcan y entiendan nuestra individualidad y tengan capacidad para asistirnos sobre esa base.


Eso no significa de ningún modo desconocer principios que en general son positivos para optimizar nuestro régimen dietético y fomentar un metabolismo activo, que al fin y al cabo es la clave para mantenernos en buena forma.


Por ejemplo, si comemos carne que ésta sea de calidad, de ganado alimentado al pasto o aves criadas por la libre. Preferir los cortes magros, evitar las cocciones prolongadas.


En cuanto a carbohidratos, preferir los complejos. Mantenernos bien hidratados y combatir el estreñimiento mediante la ingesta adecuada de fibra, que a la vez representará el prebiótico promotor de flora intestinal beneficiosa.


La alimentación adecuada fomentará al propio tiempo equilibrio hormonal y dormir bien, lo que a su vez asentará buen metabolismo aun en las horas de reposo.


Fuente: El Caribe

Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.