AP.- El huevo es uno de los alimentos más completos, nutricionalmente hablando, y además de los más versátiles debido a que hay muchas formas distintas de consumirlo: huevo frito, revuelto, en omelette, hervido… y de todas las formas es sabroso.
Pero también son diversos los beneficios que tiene el comer huevo. Su lado nutricional señala que lejos del mito que es dañino por el colesterol, el huevo aporta colesterol del bueno, es decir, tal y como apunta el nutricionista Charles Orrico, el colesterol que provoca la ingesta de huevos es colesterol HDL, protector de enfermedades del corazón.
Además, el huevo es rico en vitaminas A, D, K, B12, B2 y B5; en minerales como hierro, fósforo y potasio y también tiene un alto contenido en Omega 3.
A esto se agrega que el huevo es una proteína de alta calidad que contiene todos los aminoácidos necesarios y que nos ayuda a formar nuestras estructuras corporales.
Pese a todos los beneficios que tiene e huevo, hay personas que evitan consumirlo porque temen engordar.
Sin embargo, Orrico explica que sitúa en torno a 80 calorías el valor energético de un huevo. “Es ideal para dietas bajas en calorías. Además, la proteína es el macronutriente más saciante. De hecho, el huevo es la mejor fuente de proteína natural, solo superada por suplementos de proteína aislada o sueros”, afirma el experto.
Es tanto así, que el nutricionista señala que hay que comer el huevo completo, incluyendo la yema, porque comer solo la clara reducirá la cantidad de proteína y su valor biológico (menor absorción y síntesis de proteína).
¿Cuántos huevos se pueden comer a la semana? La psiconutriocnista Itziar Digón nos confirma que puede comerse un huevo al día, aunque si preferimos raciones más grandes y menos frecuentes, Cabrera nos confirma que se pueden tomar 2 huevos unas 4 veces por semana.
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