RD/DIARIO DE SALUD.- La dieta saludable y equilibrada debe basarse en grasas naturales, minerales, vitaminas, fibras y abundantes líquidos
El corazón es uno de los órganos más importantes del ser humano, este es sin lugar a dudas, el motor principal para que se ejecuten todas sus funciones físicas. Además, es un órgano visualmente pequeño, sin embargo, está compuesto de tejido muscular y bombea sangre a todo el cuerpo.
Para preservar el buen estado del corazón es necesario llevar una dieta saludable y balanceada, la cual está basada en grasas naturales, minerales, vitaminas, fibras, pero sobre todo abundante líquido.
De acuerdo con el cardiólogo, Jenn Ramírez, los hábitos dietéticos influyen en el riesgo cardiovascular, principalmente a través de factores de riesgo como lípidos, presión arterial, peso corporal y diabetes mellitus.
El experto aseguró que aunque las recomendaciones sobre nutrientes y alimentos siguen siendo importantes para la salud cardiovascular, existe una creciente preocupación por la sostenibilidad ambiental, respaldando las dietas basadas en plantas. “Siempre se ha orientado hacia una dieta saludable como piedra angular de la prevención de las enfermedades cardiovasculares en todos los individuos.
Como parte importante, en los regímenes alimenticios se debe adoptar una dieta mediterránea, un patrón de alimentación más vegetal y menos animal, para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y reemplazar las grasas saturadas con grasas insaturadas”, resaltó el galeno.
Sobre ello, aclaró que estos ácidos grasos saturados deben representar menos del 10 % de la ingesta total de energía.
Los ácidos grasos son esenciales para la salud del organismo, sobre todo la mezcla de omega 3 y 6, debido a que son potentes protectores de la salud cardiovascular.
Entre los alimentos que contienen omega están las semillas como chía, linaza y amapola, así como también, pescados como con el blanquillo, reineta, caballa, merluza y lenguado, destacó Ramírez.
En ese orden, afirmó que las personas deben de minimizar los ácidos grasos insaturados trans. Además, reducir la ingesta de sal no alcanzando un máximo de 5 g (gramos) por día.
Alimentos que ayudan tu corazón
Nueces. Es un alimento ‘estelar’ para prevenir y curar problemas cardiovasculares gracias a sus altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón.
• Aguacate. Contiene magnesio y potasio, minerales que favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular y son de gran importancia para el sistema inmunológico.
• Chocolate negro. Ayuda a restaurar la flexibilidad de las arterias y evita que los leucocitos se peguen a las paredes de los vasos sanguíneos.
• Fresas y arándanos. El consumo de estos alimentos previene el riesgo de sufrir un infarto en mujeres, gracias a su alto contenido de antocianinas. Además que contribuyen a dilatar las arterias, protegen el endotelio (la capa interior de los vasos sanguíneos) y controlan la tensión arterial.
colesterol. Además, mejora la circulación sanguínea y ayuda a mantener los vasos sanguíneos libres.
• Limón. Estas frutas son ricas en potasio y magnesio, dos minerales que ayudan a normalizar la presión sanguínea.
Recomendaciones
Ramírez aconseja a las personas a elegir un patrón de alimentos más a base de plantas, consumiendo al día las siguientes porciones:
• Ingerir 30-45 g de fibra, granos enteros.
• 200 g de frutas y verduras, legumbres y nueces secas sin sal.
• Comer pescado, preferiblemente graso, al menos una vez a la semana.
• 350-500 g a la semana de carnes rojas.
• Evitar consumir bebidas azucaradas a un 10 %.
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