SANTO DOMINGO/ DIARIO DE SALUD.-- Un trabajo llevado a cabo por el Centro de Investigación Biomédica en Red- Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), en el marco del estudio 'Prevención con Dieta Mediterránea' (PREDIMED), ha mostrado que el consumo de legumbres, especialmente de lentejas, reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Asociación poco estudiada
Actualmente, a pesar de que las legumbres se consideran uno de los factores dietéticos que pueden ofrecer protección frente a la diabetes tipo 2, que afecta a nivel mundial a más de 400 millones de personas, la asociación entre esta enfermedad y el consumo de legumbres (excluida la soja y sus derivados) ha sido poco estudiada.
Con la finalidad de incrementar el conocimiento en esta área, investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN) y de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, con la colaboración de otros grupos de investigación del estudio PREDIMED, han evaluado la asociación entre el consumo de legumbres, sus distintos subtipos y el riesgo de desarrollar diabetes en individuos que presentan alto riesgo cardiovascular. También han evaluado el efecto que tiene sobre ese riesgo la sustitución de otros alimentos ricos en proteínas e hidratos de carbono por legumbres.
Menor riesgo de diabetes
En concreto, los resultados han revelado que, en comparación con los individuos que consumen legumbres (lentejas, garbanzos, alubias y guisantes) en menor cantidad (12,73 gramos/día, lo que equivale aproximadamente a 1,5 raciones a la semana de 60 g en crudo), los participantes que las consumían en mayor medida (28,75 gramos/día, lo
que equivale a 3,35 raciones a la semana), presentaban un 35 por ciento de menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
En relación con los diferentes subtipos de legumbres, las lentejas son las que se han asociado a ese menor riesgo de desarrollar diabetes. Los individuos con una mayor ingesta de lentejas durante el seguimiento (aproximadamente 1 ración/semana), frente a los individuos que las consumían en menor cantidad (menos de media ración a la semana), presentaban un 33 por ciento de menor riesgo de desarrollar la enfermedad.
Fuente:REDACCIÓN MÉDICA
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