¿Qué debemos conocer acerca de la desnutrición en los ancianos?

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SANTO DOMINGO/ DIARIO DE SALUD.-- El conseguir un adecuado estado nutritivo en las personas mayores es un objetivo primordial en la atención socio-sanitaria, e imprescindible para conseguir en estas personas una adecuada calidad de vida, generalmente olvidada.


Alrededor del 16% de los ancianos que viven en la comunidad consumen menos de 1000 Kcal /día. Entre un 3 y un 12 % de los pacientes ancianos se encuentran desnutridos.


Entre un 17% y 65% de los ancianos en hospitales y 26% a 59% de los que viven en casas de cuidado se encuentran desnutridos. Los factores de desnutrición pueden tener dos orígenes:


Trastornos en la ingesta, es decir en la alimentación, originados por los siguientes factores:


a) Causas Psicológicas: Depresión, Demencia, Paranoia tardía o Anorexia, Nerviosa Tardía; Incapacidad para preparar alimentos.
b) Enfermedad pulmonar, insuficiencia cardíaca,enfermedades neurológicas;
c) Trastornos para la deglución, dentadura escasa o ausente. Factores que abarcan, desde la falta de interés por vivir, hasta patologías que originen deterioro mental y por tanto incapacidad de ingerir alimentos.

Trastornos nutritivos originados por enfermedades presentes, por los medicamentos utilizados para tratar dichas enfermedades o por el propio proceso de envejecimiento, tanto desde el punto de vista corporal, funcional y de su actividad física.


En la historia nutricional de los pacientes ancianos, se debe tomar en cuenta: Habilidad para obtener, preparar y consumir alimentos (cantidad, calidad y frecuencia).


• Dietas especiales


• Trastornos del gusto, olfato y hábito intestinal


• Salud dental.


Hay que identificar, de igual manera los factores de riesgo para desnutrición:


• Ingesta inapropiada


• Pobreza


• Aislamiento social


• Dependencia/Discapacidad


• Enfermedades o condiciones agudas o crónicas


• Uso crónico de medicamentos


• Edad mayor de 80 años


Los requerimientos de proteínas están aumentados (12-15% de la energía total).


• Se debe evitar el exceso de azúcares (55-60% de la energía total).


• Las necesidades de minerales, oligoelementos y vitaminas están incrementados respecto a las de los adultos jóvenes.
• Algunos de los micronutrientes de manera especial pueden ver disminuida su absorción, como por ejemplo la Vit B12 y el ácido fólico.


En 1999, la Universidad Tufts, especializada en temas nutricionales publica la pirámide nutricional para pacientes ancianos. En enero del 2008,se presenta la nueva pirámide, haciendo énfasis en los siguientes puntos:


  • La base de la pirámide hace énfasis en la actividad física, como caminar, trabajo en la casa y trabajo manual y la ingesta de 8 vasos de agua al día,siempre que sus condiciones lo permitan.

  • • A los lados se ubica el aceite vegetal líquido o sólido bajo en grasas saturadas y trans, granos y frutos secos, enriquecidos y fortificados, además de pescado, carne magra y huevos.

  • • Hacia el centro, productos lácteos bajos en grasas y lactosa, frutos de colores fuertes y vegetales de colores brillantes.

  • • En el tope de la pirámide se recomienda suplementar Calcio, Vitamina D y B12, por lo que pueden utilizarse polivitamínicos.
  • En cualquier caso, no debemos olvidar que la variabilidad individual en todos los aspectos estudiados es tal, que nunca podemos ser categóricos a la hora de establecer unas dietas. Como siempre habrá que usar el sentido común.


    En conclusión


  • La desnutrición en ancianos es un problema que se debe tener presente.

  • • Se deben conocer los factores de riesgo que conllevan a ello.

  • • La historia clínica bien realizada nos ayuda a su reconocimiento.
  • La mejor manera de mejorar la calidad de vida de nuestros ancianos es con tres “C” Cariño, Comida y Cuidado.
  • Contenido seleccionado de la SVMI, por: Julio C. Alcubilla B./ Noticias 24
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